登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 学习辅导 >> 正文
 

加快转变经济发展方式——让活力充分迸发

12-11-13 19:01:54    来源:湖北日报    作者:邹薇

浏览次数:



  十八大报告强调,要加快转变经济发展方式。
  
  加快转变经济发展方式是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力,是提高可持续发展能力,是在国际竞争中抢占制高点、争创新优势,是实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定等的必然要求。
  
  转变经济发展方式正当时
  
  我国目前正处在经济发展的重要战略机遇期。一方面,三十多年的经济改革已经实现了国家经济总量和经济实力的巨大突破,建立了完整的产业体系和市场体系,积累了在经济生活各个领域推进改革开放的宝贵经验;另一方面,我国经济发展中的一些深层次问题也逐步暴露出来,等等。因此,加快转变经济发展方式是解决经济发展中现存问题的关键,是现阶段最为重大和紧迫的战略任务,是我国经济领域的一场深刻变革,直接关系到我国改革开放和社会主义现代化建设的全局。
  
  “四个着力”“四个新”
  
  十八大报告指出,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,就是要着力激发各类市场主体发展的新活力,着力增强创新驱动发展的新动力,着力构建现代产业发展的新体系,着力培育开放型经济发展的新优势。这“四个着力”、“四个新”不仅指明了新的经济发展方式的基本内容,也进一步明确了不断增强我国长期发展后劲和路径所在,体现了我国经济发展全方位的战略选择。
  
  科学把握当前我国经济发展的战略机遇期,到2020年全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,加快形成适应我国现阶段经济发展的新需要、适应国际国内经济形势新需要的新的经济发展方式,关键在于落实好“四个着力”,以此为立足点,全面地涵盖和解决经济发展全方位的问题。
  
  着力激发各类市场主体发展新活力,就是要坚持“两个毫不动摇”,建立充满活力和生机的市场经济体系。其一,要继续优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力和影响力。其二,继续鼓励、支持和引导非公有经济发展,勇于打破垄断,真正形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的市场格局。其三,要最大限度调动全社会参与经济发展的主动性、积极性与创造性。其四,要建立健全市场经济的法律法规体系,坚持公平公正公开的执法准则,打击不正当竞争、侵害消费者权益、扰乱市场秩序等违法行为。
  
  增强创新驱动发展新动力
  
  着力增强创新驱动发展新动力,就是要切实把增强自主创新能力贯彻到我国经济发展与现代化建设的各个方面。其一,加快建设国家创新体系,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源作用,来推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。其二,要实施创新驱动发展战略,就是“要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新”。十八大报告中提出的这“四个创新”高度概括了我国自主创新道路的特色和可行路径。其三,加强制度创新、提升经济管理和社会管理的能力,积极培养、吸引、交流和利用人才资源,让知识创新、技术创新与制度创新、管理创新共同成为推动经济社会发展的引领力量,成为有效利用全球资源的核心要素和主要动力。
  
  构建现代产业发展新体系
  
  着力构建现代产业发展新体系,就是要大力推进经济结构战略性调整。其一,要坚持走新型工业化道路,即坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,工业化和信息化并举的道路;坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势能充分发挥的道路。其二,要推进产业结构战略性调整,促进第一、第二、第三产业协调发展,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,加快建设资源节约型和环境友好型产业格局。其三,以扩大内需为基点,推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,稳步推进城镇化。其四,推进各地区经济协调发展。需要在继续加强建设长三角、珠三角、京津地区经济增长点的基础上,积极推进“中部崛起”等区域发展战略,在中部、西部地区培育新的经济增长点,形成一批有竞争优势的产业集群、城市集群,全方位地优化资源配置,以现代产业发展带动区域经济发展。
  
  培育开放型经济发展新优势
  
  着力培育开放型经济发展新优势,就是既要在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,防范国际经济风险,又要加快转变外贸增长方式和结构,立足以质取胜、实施内外联动,求得互利共赢,在新的国际竞争条件下形成新的核心竞争力。其一,全面提高开放型经济水平,就是要适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,不要消极被动,更不要封闭退缩,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。其二,要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。创新开放模式,坚持出口和进口并重,提高利用外资综合优势和总体效益,加快走出去步伐,统筹双边、多边、区域次区域开放合作,提高抵御国际经济风险能力。其三,要加强内外联动,通过扩大内需和扩展国内市场的深度和广度,进一步构建国内国际市场体系联动的新格局。
  
  (作者系武汉大学经济学院教授、博导)

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064