登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 学习辅导 >> 正文
 

从十八大报告看改革新指向

12-11-13 19:10:38    来源:新华网    作者:陈二厚、季明

浏览次数:



  十八大报告提出“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,并对重点领域和关键环节的改革作出的部署。这份充满改革创新气息的报告,字里行间传递出诸多改革新指向。
  
  行政体制改革:减少领导职数降低行政成本
  
  “一个总人口73188人的县,竟然有1正16副县长”,互联网上流传的一条热帖曾引发各方关注;虽后经澄清该县人民政府实际占职数的领导为县长1名、副县长9名,属于在政策规定领导职数范围内配备,但由此引发的热议并未结束。
  
  十八大报告在阐述“深化行政体制改革”时明确要求,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。十八大代表、广东省佛山市顺德区委书记梁维东认为,减少领导职数,不仅能降低行政成本,更能提升行政效率,是政府更好地向服务型转型的一个现实要求。“不过,经验证明,职数削减后常常容易‘死灰复燃’,对此一定要加大检查和监督力度,确保改革效果。”他说。
  
  户籍制度改革:有序推进农业转移人口市民化
  
  根据国家人口计生委统计,去年我国流动人口总量已接近2.3亿。这样的规模在世界上相当于第五大人口国,仅次于拥有2.4亿人口的印尼。流动人口的平均年龄只有28岁,“80后”新生代农民工已占劳动年龄流动人口的近一半。让农民工真正转移成市民,不仅关乎我国城镇化和现代化的未来,也是实现公平正义和维护社会稳定的需要。
  
  “解决外来工融入当地的问题,关键是实现教育、就业、医疗等权益均等化,这些都与户籍制度紧密相连。”十八大代表、农民工洪刚说:“报告提出的要求,让广大农民工特别是新生代农民工看到了希望。”
  
  农村土地制度改革:提高农民在土地增值收益中的分配比例
  
  十八大报告提出,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。
  
  近年来,随着工业化城镇化推进,因为征地侵犯农民利益进而诱发社会矛盾的现象时有发生。“土地是农民的命根子,也是收入和财富的重要来源,报告的这项举措,将使被征地农民的利益得到更好保护,也会遏制乱占乱征耕地问题。”十八大代表、浙江安吉县农民宋昌美说,“广大农民都在盼着这项政策,希望抓紧出台标准,更好维护农民权益。”
  
  民生领域改革:公共服务指向“更多更公平”
  
  翻开十八大报告,“公平”一词频频出现,特别在改善民生的章节中频率更高——大力促进教育公平;初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系……
  
  从2009年起上海松江就在乡镇一级进行农村集体资产改革,建立镇级农民集体经济联合社,让本地农民成为联合社成员,充分享有集体资产经营管理权和收益分配权,集体资产明晰到人。这项让农民变“股民”的改革举措保证了失地农民长期受益,其中仅一个镇的联合社过去两年就给农民分红近6000万元。
  
  “在民生建设中更加注重公平,不仅需要执政理念的转变,更需要制度的保障。”十八大代表、上海市松江区委书记盛亚飞说,“报告提出的这些民生政策安排,会更多更公平地惠及全体人民。”
  
  生态领域改革:建立资源有偿使用制度和生态补偿制度
  
  生态环境恶化、资源瓶颈制约是社会各界高度关注的问题。十八大报告专门将生态文明建设独立成篇,特别提出深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。
  
  “价格是有效的调节杠杆,只有改变可以低廉甚至无偿使用生态产品、让污染者承担污染后果的做法,才能扭转生态环境恶化趋势。”十八大代表、中石油副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权说。
  
  干部人事制度改革:不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利
  
  十八大报告提出,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。
  
  事业引领得好不好,干部是关键。“只有不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,才能风清气正,这是纯洁党员干部队伍的一个重要标准和抓手”。十八大代表、上海浦东新区区委书记徐麟说,“关键是提高选人用人公信度,只有做到民主、公开、竞争,才能实现择优的目标。”
  
  洪汉英认为,真正落实两个“不让”,一定能使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064