登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 他山之石 >> 正文
 

科学发展观作为指导思想是党的理论自信

12-11-26 10:23:21    来源:黑龙江日报    作者:祝福恩

浏览次数:



  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出:“科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这是我们党对科学发展观的理论价值和历史使命的准确定位,是对科学发展观的科学性、真理性、实践性、指导性的肯定。
  
  发展观是关于社会发展本质、目的、内涵和要求的根本观点、根本看法和理论。由于发展观不同,人们观察思考和解决问题的原则、方法和价值取向等也会不同,进而影响人们对发展理念、发展模式、发展战略的选择,它为人们从事发展活动提供总体思维框架和行动指南。这表明发展观的基本问题是回答社会发展中人与物的关系问题,进而使发展观在演进过程中,客观上存在着以人为中心和以物为中心的两种不同发展观,不同的发展观在社会上的作用就不同。传统的发展观在根本上是没有处理好人与物的关系,基本上是以物为中心或为本,而胡锦涛同志提出的科学发展观之所以称为科学,主要是提出了以人为本的核心,实现了对传统发展观的超越,实现了社会发展由以物为本向以人为本的转变。
  
  从理论的视角看,人们对科学发展观的价值和地位也有认识的过程。在2003年9月,胡锦涛同志在江西省井冈山市调研讲话中首次使用科学发展观的概念,但并没有提出以人为本的思想,还不能说科学发展观的形成。在同年的10月,胡锦涛同志在党的十六届三中全会上提出,以人为本的科学理念标志着科学发展观作为理论的形成。到2004年2月,温家宝总理在中央党校举办的省部级主要领导干部发挥和落实科学发展观专题研讨班上讲话中说:“坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心”。这是对科学发展观科学内涵的首次诠释,是我们党深化了对科学发展观的认识和理解。
  
  由于科学发展观对我国经济社会发展中基本问题的科学回答和有效解决,得到了全党和全国人民的高度认可。因此在2007年召开的十七大上得到了肯定和升华。报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。尽管全党高度认同和接受科学发展观,但对科学发展观的定位还没有达到十八大的高度。其一,仅仅是把科学发展观作为“重要指导方针”和“重大战略思想”,并没有定位我们党必须长期坚持的指导思想。党的十七大报告指出:“科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”。这也反映了当时我们党的认识。其二,仅仅指出了科学发展观属于中国特色社会主义理论体系的内容,并没有明确其理论地位,没有把科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想在表述上并列,也没有阐释其在中国特色社会主义理论体系中的地位和历史作用。
  
  实践是理论发展的源泉和发展的动力。在党的十七大后,2008年起源于美国的次贷危机,引发了世界金融危机,这个危机给世界经济及我国经济社会发展带来了极大的冲击和影响。但它以雄辩的反面事实证明了科学发展观的理论性、科学性和真理性,极大提升了科学发展观的理论地位和实践价值。
  
  我们党在科学发展观指导下应对金融危机,坚持以人为本的核心。中央在2008年的经济工作会议上确定了“保增长、扩内需、调结构”的发展主基调,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。在世界金融危机冲击下,出口受阻,必须把重点放在内需上,我国“内需不足”,其实质是“民需不足”,通过解决这个问题来实现经济发展,防止经济发展的大起大落,以达到2009年经济增长8%。最终我国达到了这个目标,这是科学发展观指导的胜利,是坚持以人为本的成效。到2010年我国经济总量超过日本,达到第二位。尽管经济增长速度已下滑到7%左右,但也令世人称奇。这一切都证明了科学发展观的正确性,并为科学发展观发展提供丰富的营养和动力。
  
  因此,胡锦涛同志在十八大报告中对科学发展观作了新定位,并与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想并列,作为我们党必须长期坚持的指导思想。并郑重要求我们党:“面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻科学发展观的第一要义,更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。”由此可见,科学发展观是中国原创的发展观,是马克思主义中国化、时代化的理论创新,是社会主义理论体系的核心部分及当代最新成果,理所当然地成为我们党必须长期坚持的指导思想。
  
  (作者系中共黑龙江省委党校副校长)

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064