登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 理论与实践 >> 正文
 

岳云山:在职干部理论学习工作应解决好的三个问题

12-11-17 09:59:41    来源:中共桦甸市委宣传部    作者:岳云山

浏览次数:



  用党的创新理论成果武装全党、教育人民,是我们党思想理论建设的一项重要任务。认真抓好在职干部理论学习,是加强党的思想理论建设的客观要求,对于全面提高党员干部思想理论素质,更好地统一思想,凝聚力量,充分发挥科学理论在实际工作中的指导作用,推动我市领先发展和实现中等城市建设目标,具有十分重要的意义。下面,就做好在职干部理论学习工作需要解决的问题,谈一点粗浅的看法。
  
  一、充分认识理论学习的重要性,解决一个认真学的问题
  
  理论是人们对客观事物及规律的认识。科学的理论是我们统一思想,凝聚力量,战胜困难,做好工作的精神动力和智力支撑。目前的理论学习工作存在很多问题。比如有些干部对学习活动认识不够,认为理论太抽象,与实际工作太远,学与不学都一样;有些单位学习活动组织不精心,形式单一,不能坚持经常,收效不明显。我市教育局党委正是深刻认识到理论学习工作的重要性,切合实际选定学习内容,制定了一整套完善的学习制度,最可贵的是形成了常态化,学习有档案、有记录,干部有笔记、有心得。主要领导带头学习,亲自督促检查干部学习情况,机关干部全员参与,形成了党委中心组领学,机关干部主动学的良好学习氛围,推动了全局工作的全面发展。一个勤于学习,善于思考,扎实工作,和谐向上的学习型党组织初步形成。各党委都应该把理论学习真正提到日程,摆在为各项工作提供指导的突出位置,以认真的态度精心组织策划,以严格的学习制度扎实推进,切实抓紧、抓实、抓出成效。
  
  二、深入拓展学习内容,解决一个学什么的问题
  
  经常开展学习是我们党政治上的优势,我们党向来是一个善于学习、勤于学习的政党,而学什么却是我们在学习实践中首先遇到并必须解决的问题。学习内容决定学习的效果。实际工作中,有些党委在组织学习时不知道学什么,更没有计划性,导致学习工作抓得很被动。科学的理论内涵丰富,涉及的领域广阔。但对于我们来说,不外乎自然科学和社会科学两大类,我们要着重学习马克思主义基础理论、党的路线方针政策、市场经济知识、法律法规、业务知识及岗位技能。此外,我们还要学一点哲学、学一点历史、学习文化常识、学习先进经验。学习哲学使人有智慧,学习历史让人知兴衰,学习文化常识让人有内涵,学习经验让人启发思路。近年来,市经济局针对工作实际,学习理论传达政策,熟知业务交流经验,提高了全体干部的综合素质和实际工作能力。全市各部门各单位应借鉴一下市经济局学习经验,结合各自的实际,选择适当的内容开展学习活动,以此充分调动干部学习的积极性、主动性。除此,要组织全市机关干部多学点我市的市情和我市的一些政策,只有掌握这些内容,才能更好地做到学用结合。
  
  三、不断创新学习方式,解决一个怎么学的问题
  
  恰当的学习方法,能让学习取得事半功倍的效果。我市永吉街道以周五大讲堂为载体,通过领导讲坛、干部讲坛、专家讲坛、经典讲坛、心得讲坛、时政下达、政策知晓、热点讲堂等学习方式,探索出了人人上讲坛,人人讲经验、人人说心得,全员都参与的理论学习新路子,形成了街区领导带动、机关干部互动、全员自学联动的学习局面,收到了人人学有所思,人人学有所用的良好效果。全市各党委,在确定学习内容的情况下,要采取灵活多样的学习方式,创设新的学习载体,通过多种渠道开展好理论学习活动,并贯穿、结合、转化到具体工作之中,努力让理论成果惠及每一名机关干部并转化成机关干部投身实践,推动工作的强大动力。
  
  科学理论是行动的指南。理论学习是一个潜移默化的过程。各级党组织都肩负着宣传理论、解读理论、学以致用、以用促学的重任。在今后的在职干部理论学习工作中,我们要通过开展理论培训,理论研究、理论宣讲,努力做到让理论深入实际、深入基层、深入人心,让理论更贴近实际、贴近生活、贴近群众。通过不懈的学习,让在职干部都做一个勤于学习、善于思考、勇于用所学理论指导实践的践行者和实干家,在桦甸的发展历史上留下每名干部的奋斗足迹。

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064