登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 干部论坛 >> 正文
 

切实发挥文化引领作用 共同创造幸福美好未来

12-11-28 13:04:50    来源:通化县委宣传部    作者:何飞

浏览次数:



  中国共产党第十八次全国代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提出具体要求。十八大报告为党和国家事业进一步发展指明了方向,是马克思主义的纲领性文献。报告指出“要扎实推进社会主义文化强国建设,坚持社会主义先进文化前进方向,推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”。
  
  通化县紧密联系改革开放和经济社会发展实际,结合县域思想文化建设实际,确定了今后思想文化建设工作主线,强化文化引导和文化塑造作用,扎实推进文化强国战略。
  
  一、以十八大精神为指导,把握新机遇,迎接新挑战,进一步增强做好宣传思想文化工作的责任感和使命感
  
  十八大报告指出,要积极倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,对新形势下弘扬主旋律,树立崇高人生观、价值观提出了新的更高的要求。扎实推进文化强国建设,推动文化大发展大繁荣,加快文化改革发展,切实增强文化自觉和文化自信,增强人民群众文化创造活力,对宣传思想文化战线提出了新的更高的要求。深化观念创新和实践创新,增强大局意识、责任意识和进取意识,牢固树立群众观点,坚持以人为本,加强调查研究,注重统筹协调,提升自身工作科学化水平,对思想文化建设干部队伍自身素质提出了新的更高的要求。
  
  二、选准切入点,找准立足点,切实提高宣传思想文化工作的科学化水平
  
  一要突出思想文化引领,着力建设共同精神文化家园。十八大报告提出“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这是目前全党为之奋斗的共同理想。通化县委提出的“争做全国模范县,努力让全县人民过上好日子”的奋斗目标,是全县人民的共同理想。全县党员干部要自觉做到小理想与大理想相统一、个人理想与共同理想相统一、坚定理想与践行理想相统一,主动自觉地把思想和行动统一到党的十八大精神上来,统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步夯实全县人民共同奋斗的精神基础。二要突出正面教育引导,着力维护社会和谐稳定。发展是目标,稳定是基石。要深入学习宣传贯彻党的十八大精神,深刻领会,把握实质,发挥教育引导作用,强化宣传发动,在维护社会和谐稳定上有所作为。要加强舆论引导,积极稳妥处置重大突发事件,加强对网络新闻舆论的监测、分析、研判和引导,使之成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、促进人们精神文化生活健康发展的广阔空间。三要突出文化惠民利民,着力构建公共文化服务体系。要建立财政投入稳定增长机制,做到“两个高于”:即财政文化事业支出增幅高于一般预算支出增幅,“十二五”时期文化事业投入占财政支出比重高于“十一五”时期。推进城乡文化发展一体化,在通化县城建立10分钟文化圈,在农村建设10里文化圈。推进文化体制改革,突出发展文化产业,着力增强文化竞争力和软实力。四要突出发展文化产业,着力增强文化竞争力和软实力。要把加快发展文化生产力作为调整经济结构、转变发展方式的重要举措,在产业发展上突出融合发展理念,在项目建设上强化文化元素含量,在招商引资上增加文化项目比重,在产业结构上优化布局。五要突出挖掘文化内涵,持续提升文化辐射影响力。以通化县特色文化资源为基础,打造通化县标志性文化品牌,提升县域文化影响力。加大对革命史迹、名人遗迹、文物古迹、非物质文化遗产的保护和开发,使现代文明与历史文化融合发展。要保护好满族剪纸、高句丽、萨满等原生态少数民族传统文化资源,科学化开发、市场化嫁接、时尚化包装、品牌化经营、科技化提升,使其成为世代传承的瑰宝和最具比较优势的文化要素。六要突出激发文化活力,开创群众文化活动普及新局面。全面开展社区文化和乡村文化活动。进一步完善文化科技卫生“三下乡”、“文化下基层”等活动的长效工作机制,建立农村文化大集,打造欢乐庄稼院、农村文化大院、农家书屋等典型示范点,打造具有地方特色的文化惠民活动品牌。积极组织广大机关干部开展经常性文化体育活动,凝聚科学发展、促进和谐的精神力量,营造干事创业、共建幸福的浓厚氛围。组织好重大节庆的宣传活动。全面展示经济社会发展变化,唱响时代主旋律,进一步增强走中国特色社会主义道路的信心和决心。
  
  三、加强党的领导,为做好宣传思想文化工作提供保障
  
  要健全完善党委统一领导、宣传部门负总责、党政各部门齐抓共管、社会各界积极参与的大宣传、大文化工作格局,切实做到领导到位、措施到位、投入保障到位。要统筹协调形成合力,推动各项任务落实。要提升素质建强队伍,建设一支政治坚定、知识广博、作风扎实、本领过硬的高素质宣传思想文化人才队伍。
  
  前方任重而道远,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,真正发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动经济社会发展,是当前和今后宣传思想工作的重要任务。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,正如报告中所说,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进各项工作。因此,我们要迅速把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,为实现党的十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗,为共同创造更加幸福美好的未来而努力奋斗!

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064