登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 干部论坛 >> 正文
 

适应全球化新形势构建大开放新格局

12-11-11 15:34:52    来源:吉林日报    作者:吉林省经济技术合作局党组书记李铁

浏览次数:



    
  胡锦涛同志在十八大报告中指出:“适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。”在经济全球化与区域经济一体化的发展趋势下,如何进一步整合外向型经济资源要素,顺应历史潮流和方向,放眼全球开展区域经济合作,是沿边近海省份——吉林省发展外向型经济的迫切需要,也是加速推动吉林全面振兴的必由之路。
  
  自国家实施东北振兴战略以来,吉林省通过国企改革、实施民营经济腾飞计划等一系列强力措施后,已连续多年实现两位数增长。在新形势下,吉林省如何进一步抢抓国家振兴东北老工业基地战略深入实施的宏观机遇迎接下一轮发展高潮?对此,省委、省政府多次明确提出:用大开放带动大发展,坚持“引进来”与“走出去”并举、利用外资与国内合作并重的原则,积极参与国际合作,开拓国际市场,广泛发展国际经济合作,全面融入东北亚经济圈,从而构建一个全方位、宽领域、多层次的立体式大开放格局。
  
  以“图们江开发”促进东北亚经济合作
  
  图们江开发是吉林省对外开放的主要抓手,也是吉林省全面参与国际合作的重点。在图们江开发过程中,我省一方面在UNDP机制下,通过“大图们倡议”等会议与成员国积极沟通洽谈;另一方面,全力向国家争取在珲春设立图们江区域国际合作示范区,通过图们江区域国家的产业合作,实现吉林省区域内的投资贸易、旅游及其过境运输的便利化,从而带动长吉腹地和全省的对外开放。今年4月13日,经过充分调研论证并积极向国家争取,设立国际合作示范区的愿望终于实现,国务院正式出台《关于支持中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设的若干意见》,预示着“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”的建设上升为国家战略。
  
  如果说“长吉图”战略确定了以珲春为窗口、延吉龙井图们为前沿、长春吉林为腹地的“战略路线图”,那么,珲春国际合作示范区选定90平方公里的核心区域,建设“我国面向东北亚合作与开发开放的重要平台、东北亚地区重要的综合交通运输枢纽和商贸物流中心”,就是由线到点的突破,其战略意图就是要使珲春国际合作示范区成为图们江区域合作开发的桥头堡。
  
  凭借图们江区域合作开发的不断升温,我省近年来与俄、日、韩、朝、蒙五国的合作也得到迅速发展。省经合局积极协调国家和省有关部门在边境基础设施建设、重大项目合作、强化政策支撑方面做了大量工作,编制了《构建中国——图们江边境自由贸易区规划及其可行性研究报告》、《珲春先行先试先导区规划》,协调海关总署与吉林省签署了《关于支持吉林经济发展和对外开放合作备忘录》,启动了设立中国图们江边境自由贸易区、珲春——哈桑和珲春——罗先跨境经济合作区的工作。另一方面,全力筹办好由东北亚六国共同参与的东北亚投资贸易博览会,通过论坛、推介会、项目洽谈等形式,搭建起东北亚各国开展经济合作的舞台。
  
  发挥开发区在区域合作中的作用
  
  开发区是改革开放的窗口,是区域经济合作的产物,是招商引资承载项目的主要平台和载体,是引领一地经济的发动机。因此,一方面,要提升区域经济合作的层次和水平,另一方面,要充分调动开发区在区域经济合作力量中的主观能动性,进而促进区域经济合作。对此,省经合局制定扶持开发区加快发展的相关政策,与省委政研室联合调研后,起草了《关于进一步加快推进开发区发展的意见》,后由省委、省政府联合发文实施,这个被誉为“18号文件”的《意见》成为指导当前和今后一个时期加快开发区建设发展的纲领性文件。
  
  2010年,经过不懈努力,先后推动吉林经济开发区、四平红嘴经济技术开发区、延吉高新技术产业开发区、长春西新经济技术开发区升级为国家级开发区。今年9月,长春净月高新技术产业开发区也晋升为国家级开发区。如今,全省拥有9家国家级开发区,占全国246家国家级开发区的3.7%,数量列全国各省(市、区)第9位。
  
  由于全力推动全省110家各级各类开发区(工业集中区)积极转型升级,规范化发展,从而使全省开发区呈现出前所未有的发展势头。2011年,全省开发区地区生产总值实现6612.95亿元,占全省比重的60.11%,全年利用外资达14.07亿美元,同比增长21.4%,实际利用内资2945.26亿元人民币,同比增长10%。
  
  凝聚各方力量服务区域经济合作
  
  开展区域经济合作,需要凝聚各方力量为我所用,需要统筹一切有关外向型经济资源要素,因此,必须织就一张“大经合网络”来保障吉林省全面推进对外合作。
  
  省经合局充分发挥其作为外埠商会业务主管机构的职能,进行了积极探索。首先,大力支持外埠商会的成立与发展。近4年来,吉林省内异地商会由2009年9家增至目前15家,吉林省驻外地商会也发展至7家。其次,出台政策引导外埠商会参与区域经济合作。2010年,出台了《关于促进在吉外埠商会发展的意见》,明确提出,对外埠商会在招商引资、项目对接方面进行大力支持。再次,省经合局积极鼓励外埠商会建设工业园区和产业园区,让省际合作开花结果。除了国内商协会的联系与沟通,省经合局还与51家吉林省重点招商引资国家的商协会建立协作关系,借助他们的力量委托代理招商。
  
  随着市场经济的不断发展和完善,区域经济合作很大程度表现为“产业合作”的特点,因此,必须积极转变经济合作方式,变招商引资为经济合作,大力开展专业化招商工作,以产业合作促进区域合作。2010年,省经合局成立了10个专业化招商组,以吉林省的支柱优势产业、十大战略性新兴产业、特色资源产业、生产性服务业为重点,确定专人,加强专题研究,开展项目跟踪和对接。经过两年多的实践,专业化招商已取得积极进展。
  
  今年,在“走出去”的境外活动中,由省政府主要领导率团,赴日本、俄罗斯、法国等国家和地区开展经贸活动。而在“走出去”的境内活动中,安排了赴福建、广东、云南等地举办合作交流会。同时,在“请进来”的专业化招商活动中,邀请欧洲企业举办装备制造轨道客车对接洽谈会、邀请全国医药百强企业家举办吉林省医药产业推介会等。通过与有鲜明产业优势的区域开展产业合作,进而促进区域合作。

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064