登录模块加载中...
工作动态 | 中心组学习 | 理论探讨 | 宣讲讲堂 | 学习辅导 | 党建工作 | 干部论坛 | 专家论坛 | 调查研究 | 理论 与 实践
市州之窗 | 图片报道 | 参阅资料 | 社会经纬 | 干部学习 | 领导讲话 | 视频新闻 | 单位简介 | 他山之石 | 电脑实用技巧
  当前位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
 

永葆共产党人政治本色

12-11-27 13:51:19    来源:光明日报    作者:河南省中国特色社会主义理论体系研究中心

浏览次数:



  胡锦涛同志在十八大报告中强调,必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。永葆共产党人政治本色,既是90多年来党的建设实践经验的科学总结,又是对广大党员干部在思想政治上提出的谆谆告诫。我们必须从治党治国的政治高度和改革发展的战略高度,深刻认识其战略价值和现实意义。
  
  永葆政治本色是共产党人的永恒课题
  
  任何一个政党,都有自己独特的政治本色。在90多年的革命、建设和改革实践中,中国共产党人逐步铸就了自力更生、艰苦奋斗、立党为公、执政为民、理论联系实际、密切联系群众等政治本色。这种政治本色既来自于党的中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的性质,又来自于党的全心全意为人民服务的宗旨,从本质上反映着中国共产党人独特的精神、情操和气节。
  
  其一,永葆政治本色是中国共产党的优良传统和经验总结。“艰难困苦,玉汝于成”。中国共产党90多年的光辉历史,既是一部团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈努力的奋斗史,同时也是一部全心全意为人民服务,永葆政治本色的发展史。正是依靠无数共产党员认真保持和发展党的政治本色,不断赢得人民群众的信赖和支持,才使中国共产党成为争取人民解放、复兴民族大业的伟大脊梁,也才使中国共产党在各种困难和考验面前巍然屹立,从一个建党之初仅有50余人的小党发展成为拥有8000余万党员的世界第一大党。
  
  其二,永葆政治本色是保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力的内在要求。保持党的先进性和纯洁性,是贯穿中国共产党90多年奋斗史的一条红线,也是党的建设的永恒主题。保持党的先进性、纯洁性与永葆共产党人政治本色的要求是高度统一、完全一致的。共产党人永葆政治本色,归根到底就是要使全体党员始终牢记党的性质和宗旨,时刻发挥先锋模范作用,始终走在时代前列,从根本上提高党的执政能力。
  
  其三,永葆政治本色是全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展的必然选择。当前,全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,已经成为全党上下的思想共识。广大党员干部只有永葆共产党人的政治本色,才能身先士卒,率先垂范,牢牢把握科学发展观的根本要求,始终坚持理论联系实际,不断从本地区本部门的具体实际出发,把党的理论、路线、方针、政策转化为谋划发展的正确思路,细化为促进发展的政策措施,升华为领导发展的实际能力,最终深化为人民群众的自觉行动。
  
  其四,永葆政治本色是从严治党,确保广大党员干部经受“四大考验”,抵御“四大危险”的迫切需要。在新的历史时期,从严治党,要求广大党员干部必须永葆共产党人的政治本色,始终牢记历史重任,保持开拓进取的锐气,不断增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,从根本上经受住长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的“四大考验”,有效抵御精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的“四大危险”。

      (执笔人:孟轲、马从辉)

 
 
专家论坛   更多>>
11-28
11-27
11-26
11-25
11-23
11-13
11-13
11-11
电脑实用技巧   更多>>
04-27
05-08
04-13
07-01
06-28
02-24
01-22
01-22
主管单位:吉林省委宣传部  |  主办单位:吉林省委讲师团  |  地址:长春市自由大路5399号  |  邮编:130033  |  传真:0431-84658145

主任:0431-84666784   综合室:0431-84658145  《干部学习》编辑部:0431-84614342  技术支持:节约网络有限责任公司

《干部学习》编辑部信箱:JLJST718@163.com 本站信箱:JLJSTW@163.COM

吉ICP备07004064